A Napoli nelle pasticcerie abbiamo una vasta scelta di dolci, le classiche paste, che in tempi non tanti remoti ogni famiglia la domenica mattina dopo essere stati in chiesa per la Santa Messa passava in pasticceria per comprarle, si sceglievano quelle che si preferivano tra i vari gusti e il pasticciere le metteva in un vassoio, il cartoccio di paste, così veniva chiamato la domenica non mancava mai in tutte le case, adesso un po perché molti i dolci li fa in casa non tutti comprano le paste come una volta, qualcuno le compra saltuariamente e qualcuno per abitudine continua a comprarle tutte le domeniche, ma anche durante la settimana.
Tra la vasta scelta di paste ci sono le classiche sfogliatelle napoletane ed oltre a quella riccia c'è anche quella frolla, più facile da replicare in casa
Era parecchio che non le rifacevo e la settimana scorsa le ho rifatte
Sfogliatelle frolle
Per la frolla
farina 1 kg.
zucchero 400 g.
sugna 400 g.
acqua 200 g.
la raschiatura di una buccia di limone
un tuorlo d'uovo
ammoniaca in polvere g. 5
Per il ripieno
acqua 1 l.
semolino g. 300
ricotta g. 500
zucchero 500 g
. sale g. 20
uova 4
un pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella
scorzetta d'arancio g. 100
Procedimento
Mettere l'acqua sul fuoco in un tegame, aggiungere il sale e quando sta quasi
per bollire buttare il semolino a pioggia e fatelo cuocere per circa 5 minuti. Stemperare la ricotta con
la forchetta e unitevi lo zucchero, le uova, la cannella, la vaniglia, la scorzetta d'arancio ed infine il
semolino, che nel frattempo si sarà raffreddato. Avrete già preparato la pasta lavorando come una
normale pasta frolla tutti gli ingredienti, eccetto il rosso d'uovo, avvolta in pellicola trasparente e
messa per circa un'ora in frigorifero, stendete la pasta dello spessore di un mezzo cm. scarso e con un
bicchiere tagliate un disco di pasta fare un mucchietto di ripieno sulla sfoglia e coprire con un altro
disco di pasta sigillare bene i bordi dandogli la forma stingendo delicatamente la sfogliatella tra le
mani, in modo che venga perfettamente rotonda ma abbia un lato rettilineo. Infornare in forno di
medio calore per circa 30 - 40' (dipende dal forno) dopo aver spennellato la superficie dei dolci
con rosso d'uovo; quando saranno freddi spolverizzate con zucchero a velo.
il mio dolce preferito..napoletana doc..bravissima rosaria.
RispondiEliminaGrazie Lucia! Scusa se rispondo solo adesso sono stata un po assente sul blog!
RispondiEliminaGrazie Lucia! Scusa se rispondo solo adesso sono stata un po assente sul blog!
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