giovedì 21 gennaio 2016

Calamaro alla procidana



Questo calamaro ripieno non so se è tipico dell'isola di Procida o meno, ma anni fa lo mangiai in un ristorante dell'isola di Procida l'ho battezzato con questo nome, visto poi che mi piacque molto da allora l'ho rifatto spesso.
Premetto che non amo il formaggio con il pesce ma in questo caso ci sta benissimo.




Calamaro ripieno alla procidana


Per tre calamari sui 400 -500 g.
6 uova
150 g. di formaggio grattugiato ( solo parmigiano o solo pecorino romano o una miscela dei due)
Pepe nero macinato q.b.
sale q. b
olio d'oliva q.b.
prezzemolo tritato
600 g. di pomodori da sugo
1 spicchio d'aglio

prendo dei bei calamari, li pulisco interi senza romperli.
Sbatto le uova con un pizzico di sale e un po di pepe e uova, aggiungo il formaggio parmigiano e continuando a sbattere l'incorporo alle uova, verso tutto in una padella con olio caldo rigirando continuamente con una forchetta finché non si rapprendono come una stracciatella, con questo riempio i calamari che chiudo o cucendo con filo ed ago o con uno stuzzicadenti cercando di attaccare vicino la testa.
In una capiente padella faccio dorare uno spicchio d'aglio nell'olio, appena l'aglio è biondo lo tolgo e aggiungo i pomodori tagliati a pezzi e faccio cuocere, quando il sugo è quasi cotto aggiungo i calamari e faccio cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, girandoli uno, due volte, aggiungo prezzemolo tritato e spengo.

Prima di servirli tagliarli a fettine.

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