Per il giorno di Natale eravamo 14 adulti e 8 bambini
La tavola con gli antipasti
antipasti
alberelli di pasta sfoglia fatti da mia figlia Alessandra
pasta sfoglia e paté di olive per gli alberi piccoli e salsa cocktail per quello grande
Salmone
salmone affumicato condito con olio, pepe rosa e erba cipollina
Pizza di scarole
pulisco e lavo bene le scarole (indivia) lisce, do giusto un bollo in poca acqua bollente, le scolo e le ripasso in padella con olio e aglio e il sale che serve, fino a quando si asciugano bene, un po prima di toglierle dal fuoco aggiungo olive di gaeta snocciolate e capperi dissalati, volendo si possono aggiungere anche acciughe dissalate,(non piacciono ai miei figli) uva passa e pinoli ( non piacciono a me e non li metto), in alcuni posti dell'entroterra mettono anche noci. Nel frattempo che le scarole si raffreddano faccio l'impasto per la pizza, diciamo che su un kg. di farina aggiungo 3 cucchiai di strutto (faccio tutto a occhio), il panetto di lievito una generosa presa di pepe nero macinato, il,sale che serve e impasto con tanta acqua quanto ne serve per avere un impasto morbido, metto a crescere, appena è cresciuto ne stendo un po più della meta con il matterello, la stendo abbastanza sottile, fodero la teglia metto all'interno le scarole, tiro un altro disco di pasta sempre sottile e copro, arrotolo i bordi della pasta e punzecchio sopra con una forchetta, in modo che in cottura esca tutta l'umidità , metto in forno statico a 180° per circa 45'.
per primo tortellini fatti da me in brodo di cappone
e per chi non piacevano i tortellini taglioni sempre fatti da me in brodo
per secondo agnello alla brace
e per me e chi come me non piaceva l'agnello bistecca fiorentina alla brace
ancora insalata di rinforzo
frutta secca e fresca
dolci
frutta secca e fresca
dolci
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