mercoledì 27 aprile 2016

Sfogliatelle frolle

A Napoli nelle pasticcerie abbiamo una vasta scelta di dolci, le classiche paste, che in tempi non tanti remoti ogni famiglia la domenica mattina dopo essere stati in chiesa per la Santa Messa passava in pasticceria per comprarle, si sceglievano quelle che si preferivano tra i vari gusti e il pasticciere le metteva in un vassoio, il cartoccio di paste, così veniva chiamato la domenica non mancava mai in tutte le case, adesso un po perché molti i dolci li fa in casa non tutti comprano le paste come una volta, qualcuno le compra saltuariamente e qualcuno per abitudine continua a comprarle tutte le domeniche, ma anche durante la settimana.
Tra la vasta scelta di paste ci sono le classiche sfogliatelle napoletane ed oltre a quella riccia c'è anche quella frolla, più facile da replicare in casa

Era parecchio che non le rifacevo e la settimana scorsa le ho rifatte


Sfogliatelle frolle


Per la frolla

 farina 1 kg.

zucchero 400 g.

sugna 400 g. 

acqua 200 g.

 la raschiatura di una buccia di limone

 un tuorlo d'uovo

ammoniaca in polvere g. 5 


Per il ripieno

 acqua 1 l.

 semolino g. 300

 ricotta g. 500

 zucchero 500 g

. sale g. 20 

uova 4 

un pizzico di vaniglia

 1 pizzico di cannella

 scorzetta d'arancio g. 100


Procedimento


  Mettere l'acqua sul fuoco in un tegame, aggiungere il sale e quando sta quasi

per bollire buttare il semolino a pioggia e fatelo cuocere per circa 5 minuti. Stemperare la ricotta con 

la forchetta e unitevi lo zucchero, le uova, la cannella, la vaniglia, la scorzetta d'arancio ed infine il 

semolino, che nel frattempo si sarà raffreddato. Avrete già preparato la pasta lavorando come una 

normale pasta frolla tutti gli ingredienti, eccetto il rosso d'uovo, avvolta in pellicola trasparente e 

messa per circa un'ora in frigorifero, stendete la pasta dello spessore di un mezzo cm. scarso e con un 

bicchiere tagliate un disco di pasta fare un mucchietto di ripieno sulla sfoglia e coprire con un altro 

disco di pasta sigillare bene i bordi dandogli la forma stingendo delicatamente la sfogliatella tra le 

mani, in modo che venga perfettamente rotonda ma abbia un lato rettilineo. Infornare in forno di 

medio calore per circa 30 - 40' (dipende dal forno) dopo aver spennellato la superficie dei dolci 

con rosso d'uovo; quando saranno freddi spolverizzate con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. il mio dolce preferito..napoletana doc..bravissima rosaria.

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  2. Grazie Lucia! Scusa se rispondo solo adesso sono stata un po assente sul blog!

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  3. Grazie Lucia! Scusa se rispondo solo adesso sono stata un po assente sul blog!

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